الوطن المصري – أحمد السيد
أعلنت وسائل إعلام إيرانية اليوم الاثنين، بدء العمليات الصاروخية “بشائر الفتح” ضد القواعد الأمريكية في قطر والعراق والبحرين
وتم ضرب قاعدة العديد الأمريكية في قطر بعدة صواريخ ، كما تم إطلاق صواريخ علي مملكة البحرين والعراق.
وعلي صعيد متصل أعلنت كلا من الإمارات العربية المتحدة والكويت إغلاق مجالها الجوي وأعلنتا حالة الطوارئفيهما وتحذير المواطنتين من الخروج لمنازلهم .
أفاد مجلس الأمن القومي الإيراني اليوم الاثنين بأن العمليات التي نفذتها إيران “خالية من أي تهديد أو خطر على الدولة الصديقة والشقيقة قطر وشعبها”.
وجاء في بيان المجلس بشأن استهداف القاعدة الأمريكية في الدوحة أن “هذا الإجراء لا ينطوي على أي تهديد أو خطر تجاه دولة قطر أو الدول العربية الشقيقة والصديقة، أو شعوبها النبيل”.
وأضاف أن “الجمهورية الإسلامية الإيرانية تؤكد التزامها بالحفاظ على العلاقات الودية والتاريخية مع دولة قطر ومواصلتها”.
وأوضح البيان أن قصف قاعدة القوات الجوية الأمريكية في العديد بقطر جاء “ردا على العدوان السافر والوقح الذي ارتكبته أمريكا ضد المواقع والمنشآت النووية الإيرانية”.ولفت البيان إلى أن “عدد الصواريخ المستخدمة في هذه العملية الناجحة مساو لعدد القنابل التي استخدمتها أمريكا في هجومها على المنشآت النووية الإيرانية. كما أن القاعدة التي استُهدفت في هذا الهجوم من قِبل قوات إيران المقتدرة، تقع على مسافة بعيدة عن المناطق المدنية والمرافق السكنية القطرية”.