الأربعاء, 21 مايو, 2025 , 1:14 ص

«المجلس الأعلي للفلاحين:الحكومة فشلت في إدارة ملف سد النهضة والفلاح أكثر المتضررين

سد النهضة الإثيوبي - أرشيفية

سد النهضة الإثيوبي – أرشيفية

حذر حسين عبد الرحمن أبو صدام، رئيس المجلس الأعلى للفلاحين، اليوم الثلاثاء، من تفاقم أزمة نقص مياه الري في عدد من المحافظات، خاصةً في نهايات الترع.

وطالب “أبو صدام”، وزارة الري بتنقية المياه من ورد النيل والمخلفات، لمنع أي إعاقة للمياه، مع ضرورة أن تقوم الحكومة بتطوير الري الحقلي، واستخدام الأساليب الحديثة في الري مثل:” الري بالرش، والتنقيط، وعدم استنزاف المياه الجوفية التي هي حق للأجيال المقبلة”، حسبما أفاد مراسلنا.

كما طالب رئيس المجلس الأعلى للفلاحين، وزير الري بالشفافية في ملف سد النهضة، مؤكدًا أحقية الشعب في معرفة كل ما يدور في المفاوضات التي تتعلق بمصيره ومصدر حياته، للاستعداد للسيناريوهات المقبلة، والتي تتعلق بالتأثير على حصة مصر المائية بعد بناء سد النهضة بالشكل الذي أعلنته أثيوبيا، فيما شدد على أن مصر لن تقبل بتناقص حصتها المائية والتي تبلغ 55.5 مليار متر مكعب.

وأضاف “أبو صدام”، أن الفلاح المصري هو أكثر المتضررين من بناء هذا السد الإثيوبي الذي سيؤثر على أمن مصر المائي، لافتًا إلى أن الحكومة فشلت فشلًا ذريعًا في إدارة ملف سد النهضة، والدليل على ذلك أن إثيوبيا اقتربت من بناء السد في الوقت الذي تتفاوض فيه مصر حاليًا مع أديس أبابا على توقيع العقد مع المكتب الاستشاري الذي سيقوم بإجراء الدراسات التي سوف تقيس تأثير السد على دولتي المصب “مصر والسودان” من الناحية المائية، البيئية، والإجتماعية، فيما طالب بضرورة وقف بناء سد النهضة عند هذه المرحلة لحين الانتهاء من دراسات المكاتب الاستشارية.

اترك رد

%d